Conseils de production

Suivis de production


L’objectif principal du suivi est l’optimisation des itinéraires techniques et des dates de récolte en fonctions des résultats souhaités.Il faut arriver au meilleur rapport Quantité/Qualité/Coût pour chaque parcelle en fonction des besoins commerciaux.
La stratégie de production doit être raisonnée à toutes les étapes de la taille à la récolte en fonction des possibilités techniques, économiques et humaines de l’exploitation.
Les étapes clefs sont :

  • Le type de taille.
  • Les travaux en vert : Eclaircissage ou pas.
  • Estimations de récolte.
  • Le suivi analytique et organoleptique de la maturation pour déterminer la date de récolte optimale.

Audits de vignobles


L’audit de parcelle donne un état des lieux de la situation actuelle.
Il peut être envisagé pour différentes raisons :

  • Rechercher une réduction des coûts d’exploitation,
  • Optimiser des itinéraires techniques,
  • Réorienter la production vers d’autres types de produits,
  • Prévoir le renouvellement du vignoble
  • Donner une valeur en vue d’une vente, d’un fermage

L’interprétation des observations recueillies à cette occasion dépendront de l’objectif recherché.

Plantations


L’arrachage et la replantation d’une parcelle vous prive de récolte, donc de revenus, pendant 4 ans et vous engage pour une longue durée.Nous pouvons vous conseiller sur :

  • Le choix du cépage
  • Le choix du porte-greffe
  • Le choix du clone
  • Le mode de conduite le plus adapté : densité de plantation, taille,…

en fonction de vos objectifs de produits et des potentialités du sol.

Nous pouvons également nous charger de vous trouver les plants que vous souhaitez aux mêmes conditions que si vous commandiez directement chez un pépiniériste.
Nous n’avons pas de contraintes liées au greffage de l’année, ce qui nous donne plus de possibilités dans les assemblages disponibles.

Sélections massales


Les vieilles parcelles de vigne sont celles qui ont la plus grande diversité génétique. Cette diversité, qui fait votre typicité, est en train de disparaître au fur et à mesure que vous renouvelez votre vignoble.
Nous vous proposons différents services :

  • Une sélection orientée
    Nous vous aidons à définir vos critères de sélection et nous réalisons les observations nécessaires pour atteindre vos objectifs.
  • Une Sélection sanitaire
    La sélection sert à assainir le vignoble d’un certain nombre de maladies. Après une série d’observations visuelles, nous organisons le prélèvement et la réalisation des analyses sanitaires.